• MTS NEGERI 13 BOYOLALI
  • Madrasah Hebat Bermartabat

PROFIL DAN SEJARAH MTSN 13 BOYOLALI (MTSN KLEGO)

A. Sejarah Berdirinya

Dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan agama khususnya dan pendidikan umum, para tokoh agama desa Tanjung bersepakat untuk mendirikan sebuah wadah pendidikan formal untuk mendidik generasi muda yaitu MTs dengan memberi nama MTs Islamiyah.

Secara resmi madrasah ini menyelenggarakan pendidikan formal tahun 1976 di bawah kepemimpinan Bp. Sabari dan di bawah Yayasan Pendidikan Islamiyah (YAPI) ynag di ketuai oleh Bp. Djumadi.

Dalam perkembangannya madrasah sangat pesat karena animo masyarakt untuk menyekolahkan anaknya di madrasah sehingga yayasan sudah tidak mampu untuk menangani terutama bagian keuangan sehingga kesepakatan para tokoh akhirnya MTs Islamiyah Tanjung diserahkan kepada pemaerintah dalam hal ini Kementerian Agama Rebuplik Indonesia.

Maka pada tgl 13 April tahun 2009 secara resmi menjadi milik Kementerian Agama dan diberi nama MTsN Klego di bawah kepemimpinan Bp. Drs. H. Ali Imron. M.Ag.

B. Perkembangannya

MTsN 13 Boyolali merupakan salah satu MTs Negeri yang berada diwilayah Boyolali bagian timur yang berbatasan dengan kecamatan Simo. . MTs Negeri 13 Boyolali berdiri sejak tahun 1976 di prakarsai oleh tokoh-tokoh masyarakat desa Tanjung dan Penegrian pada tahun 2009 tepatnya tanggal 13 April 2009 menjadi MTsN Klego dan  dengan berjalannya waktu berubah nama menjadi  MTs Negeri 13 Boyolali.

Perkembangannya sangat pesat karena banyak diminati oleh orangtua siswa diwilayah Tanjung dan sekitarnya. sehingga semakin berkembang baik sisi pembelajaran, jumlah siswa maupun sisi pembangunan sarana dan prasarana.

C. Tanah dan Bangunan

Tanah MTsN 13 Boyolali sedang dalam proses tukar guling dengan pemerintah Desa Tanjung sehingga kedepannya sudah menjadi milik MTsN 13 boyolali seluas 7.250 m2.

MTs Negeri 13 Boyolali terletak di Jl.Sendangdowo, Gejugan, Sawah, Tanjung, Klego, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah 57385. Dengan titik koordinat -7.3998357903573755, 110.68737076461015.

Halaman Lainnya
Info Prestasi

Prestasi MTsN 13 Boyolali  Tahun 2021 Juara 3 Paduan Suara HAB Kemenag tahun 2021 tingkat Kemenag Boyolai yang diikuti oleh MI, MTs, KUA, dan kemenag Juara 3 Hasta Karya UIN Surak

13/09/2022 10:35 - Oleh Administrator - Dilihat 354 kali